#夫ダイエット計画 で欠かせない食材の選び方②
こんにちは、arisaです。
「まごわやさしい」を途中まで紹介したので、
最後までお話しようと思います。
「や」=野菜
緑黄色野菜、根菜、そのほか色々ですね。
基本的にここはサラダで食べてもらってます。
あと、個人的にはまっているのは、素焼き!
長芋や玉ねぎはもちろん、シンプルに焼いて
美味しい塩だけで食べるという、ある意味一番
贅沢な食べ方かもしれないと感じます。
「さ」=魚
あじ、あさり、マグロ、たこ、えびなど
魚はタンパク質が豊富。
魚の切り身だけだと淡白でお腹いっぱいに
ならなかったり、お刺身は高いな〜となるので、
あさりなどの貝類も積極的に取り入れるようになりました。
「し」=しいたけ
しいたけをはじめ、そのほかのきのこ類。
食物繊維やミネラルが豊富に含まれている
低カロリー食材。
お鍋に入れたりするときも大活躍するし、
ただ焼いても美味しいという最強の食材です。
「い」=いも
さつまいも、じゃがいも、里芋など
いも類は食物繊維や炭水化物が豊富。
個人的に里芋がとても好きなのですが、
お味噌汁によく入れたりして、取っています。
普段どんな食材を取り入れていくのか、
悩むときはこの中からバランスを考えながら
献立を組んでいます。
目安になることがあるといいですよね。
豆類は加工食品も多く、取り入れやすいのですが、
そのほかのものは気をつけないと減りがち
だったりするもの。
何を食べるか、どのように食べるか。
考えるきっかけになったらいいなと思います。
夫の体重は3ヶ月で3kgほどは減ってるので
多少なりとも効果はあるはず!
ダイエット中の方も、一緒にがんばりましょう♡
arisa
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